Business Concept

Data Insight

What's What

【CSR】數據視覺|澎湖縣特定景點歷年七月趨勢



澎湖縣由澎湖群島組成,四面環海緣故早期經濟以漁業為主,漁業黯淡後則轉型為觀光,在每年花火節時吸引不少人潮,先前 從台灣離島景點感知海洋文化遊程 也有提到,本文則根據觀光局所公佈澎湖縣 10個特定景點,細看澎湖縣歷年到訪人次趨勢,#吉客分析 從下圖十年度到訪發現:100 -110年高峰大部分落在7月份,來看十年度到訪人數,再根據特定景點變化來做說明。


十年度到訪人數如下:


(資料來源:觀光局|製圖:吉客分析)



以下分別就歷年高峰 - 7月之貢獻比例及影響數據緣由說明:


  • 100~110 年 7月觀光客總數及貢獻比例圖



(資料來源:觀光局|製圖:吉客分析 歷年7月總計比例)


歷年7月比例來看,第一名為 南海遊客中心 ( 占比28.7% ),第二名為 北海遊客中心 ( 占比18.76% )、第三名則為 小門遊憩區 ( 占比16.3% ),南海遊客中心領先其他各景點有10% 以上的幅度 ,主要是因為南海遊客中心位於馬公市區,提供旅遊諮詢解說、遊艇服務、候船室...等,為遊客前往南海和南方各島(桶盤、虎井、望安、七美、東吉、西吉、東嶼坪、西嶼坪)的交通節點綜合服務中心,因此人潮相對多。


  • 特定景點到訪人數最高點緣由

另將歷年(100~110年)7月特定景點之數據面進行深入觀察,發現:


(資料來源:觀光局|製圖:吉客分析)


以下說明,讓吉客分析閱讀者得以更瞭解澎湖縣觀光的趨勢變化:


  1. 南島遊客中心 : 南島遊客中心為澎湖跳島重要交通節點,從歷年7月來看,101年至102年人潮下降,直到109年才恢復 117,782人次 ( 為歷年7月第三高 ),根據 自由時報 報導,109年為後疫情時代,國人無法出國情況下國旅大爆發,因此「類出國」讓民眾選擇了澎湖,在7/4 單日更是達到16,686人 ( 創43年來紀錄 ),在南海遊客中心更是人滿為患,許多遊客在此等候搭船。

  2. 七美遊憩區、北寮奎壁山地質公園 : 根據 ETtoday新聞雲 報導,109年7月澎湖高達23萬人,其中兩個景點為遊客熱門選擇,美遊憩區該年度7月來到102,455人次、北寮奎壁山地質公園則為96,274人次,為109年前三高景點。

  3. 綠蠵龜觀光保育中心 : 一座似海龜造型的建築,館內分為綠蠵龜介紹區、龜與人生態展示區、海鳥介紹區以及南海旅遊介紹,從歷年7月來看,發現相較103年7月57,354人次,104年7月人潮下降9,357人次,根據 yahoo新聞 報導,該年度4月份收取門票,因此一般遊客選擇轉往其他處。


澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,每年暑期是消暑、觀海好去處,其水上活動更是豐富 ( 如 : 香蕉船、水上摩托車...等 ),此外在92年起每年舉辦花火節,更是吸引相當多的人潮,因此除適合年輕客群、全家休閒旅遊,也是值得造訪的生態及文化之處。


訂閱我們的網站

感謝您提交以上資訊!